Мифы о тревоге и что в действительности может помочь
- Margarita Mirakyan
- Mar 5
- 3 min read
Updated: Apr 1

Тревога является неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. Она имеет большое значение для выживания и жизнедеятельности как в прошлом, так и для современного человека. Тревога спасает нас от множества угроз, которыми полна наша жизнь. Например, садясь в машину, тревога может нам подсказать, что нужно пристегнуть ремень, так как это безопаснее, или она не позволяет, чтобы мы ходили гулять поздно вечером по темным улочкам не очень безопасного района, так как вероятность того, что что-то может случится с нами очень высока. Но чаще всего тревога возникает без реальной угрозы. И несмотря на то, что нет настоящей опасности, наш организм реагирует так, как если бы что-то на самом деле угрожало нам. В психологии такая тревога называется нефункциональной, так как она не выполняет той основной функции, которой наделена тревога, а именно не спасает от реальных опасных событий, а «спасает» от преувеличенной, в большинстве своем необоснованной угрозы где-то там в будущем. Как же можно справиться с такой тревогой, которая не приносит пользы, а наоборот, негативно влияет на нас и снижает качество нашей жизни? Как можно уменьшить интенсивность ее влияния? Вот несколько мифов о тревоге, вера в которые лишь усугубляет и усиливает проявление тревоги:
· Чем больше я буду избегать тревожащих ситуаций, тем меньше я буду ее ощущать. На самом деле все обстоит с точностью наоборот. Чем больше мы избегаем тех ситуаций, которые вызывают тревогу, тем сильнее становится тревога. Мы не сталкиваемся с этими ситуациями и не даем разуму возможности понять, что на самом деле все не так страшно, а наоборот, мы, избегая ее, подтверждаем, что есть реальная опасность и мы не зря волнуемся!
· Если я не буду тревожиться, то могу упустить нечто важное. Нам кажется, что с тревогой мы находимся «в боевой готовности» и в случае наступления угрозы, сможем ее преодолеть. Но на самом деле, во-первых, «боевая готовность» в большинстве случаев бывает чрезмерной, из всех потенциальных угроз, лишь очень маленький процент сбывается, во–вторых, готовность может быть и без тревоги, не обязательно сильно тревожиться, чтобы лучше сдать экзамен, пройти интервью и т.д.
· Тревога подсказывает о том, что есть опасность. Исторически именно так и было. И человечество во многом и выжило благодаря тревоге, которая оберегала от множества опасностей. Но современная жизнь коренным образом отличается от пещерной жизни. Важно помнить о том, что в состоянии тревоги мы склонны увеличивать потенциальные риски и уменьшать нашу возможность с ними справиться.
· Тревога не пройдет, если я не стану делать что-то, что меня отвлечет и защитит от этого чувства. Из-за этой мысли мы часто избегаем тревожных ситуаций или используем защитное поведение. Мы не позволяем себе столкнуться и побыть с тревогой и посмотреть что же на самом деле происходит. Будет ли тревога длиться постоянно? Будет ли она настолько сильнее, что нельзя будет ее выдержать? На самом деле, в действительности тревога, как и любая эмоция, имеет свойство меняться и уменьшаться.
· Если я не буду тревожиться, то стану равнодушным и могу не распознать опасность. На самом деле, низкий уровень тревоги не означает безрассудство. Здравый смысл вряд ли позволит нам прыгнуть с парашюта без поддержки, не подготовиться к важному семинару, оставить маленького ребенка без присмотра и т.д. Крайности в любых своих проявлениях имеют негативный эффект, но везде есть своя «золотая серединка», так легкая степень взволнованности перед чем-то новым абсолютно нормальная реакция, которая свойственна большинству, но паника вряд ли уже будет полезна и не будет иметь какого-либо положительного эффекта.
Резюмируя, можно предложить следующие действия, которые смогут уменьшить тревогу и дать возможность жить полной жизнью, без излишней тревоги:
· Постараться не избегать тех ситуаций, которые вызывают тревогу, а быть готовыми столкнуться со своими страхами лицом к лицу.
· Отследить те мысли, которые увеличивают тревогу. Чего вы боитесь? Что плохого может произойти? Какова вероятность, что это событие произойдет? Ответы на эти вопросы дадут возможность понять, насколько реальна угроза.
· Помнить, что тревожиться не означает контролировать! Вы не сможете проконтролировать все события вашей жизни, даже если будете сильно тревожиться обо всем и постоянно. Лучше попробовать понять, что именно важно и можно действительно отследить, а что является лишь бессмысленной тратой времени.
· Не забывайте о том, что наш тревожный ум склонен увеличить угрозу. Думая о тревожащей ситуации, попробуйте рассуждать реальными фактами, а не собственными умозаключениями, которые часто искажены из-за привычки катастрофизировать.
· Вспомните сколько раз в прошлом вы беспокоились и сколько раз то, о чем вы беспокоились сбывалось. Соотношение с большим разрывом точно будет не в пользу последнего!
· Подумайте о том, как вы сможете справиться, если то, чего вы боитесь, на самом деле произойдет. Когда мы тревожимся, мы забываем о том, что на самом деле уже сталкивались с похожими ситуациями и справлялись в прошлом, что из большинства ситуаций есть выход, и мы сможем найти его.
· Позвольте тревоге быть, не пытайтесь отвлечься от нее. Попробуйте проверить в реальной жизни сколько будет длиться тревога. Если позволить тревоге быть, вы увидите, что в начале ее уровень очень высокий, но со временем он становится все меньше и меньше.
· Если есть тревожные мысли, которых вы избегаете, так как боитесь, что они сбудутся, преднамеренно подумайте о них. Проверьте на практике насколько они сбываются!
Comentarios